
Programação completa
DIA 11/12 - Quinta-feira
Local: Fazenda São Luiz da Boa Sorte
8h30 – Abertura Oficial
-
Liliana Rodriguez e Nestor Rocha
-
Presença do Secretário de Estado de Governo do RJ, Nicola Miccioni
ESPAÇO 1 – PALESTRAS
10h10 – 10h30
Mudanças Climáticas - Palestra de abertura com Rafael Bitante - SOS Mata Atlântica (on Line)​
​
11h20 – 11h40
Validação da Produção de Café Canephora/Conilon no RJ – Silvio Galvão (PESAGRO)
​
12h35 – 12h55
Estratégias da Emater-Rio para o desenvolvimento dos cafés do RJ – Marconi Resende
15h25 – 15h45
O Café e a Agricultura Biodinâmica – Prof. João Carlos Ávila (Instituto ELO)
10h30 – 10h50
Sistemas Agroflorestais: A Cafeicultura Integrada ao Reflorestamento – Prof.ª Erika Cortines (UFRRJ/ITR)
11h45 – 12h05
Prevenção de incêndios e proteção hídrica no Vale do Café – Prof.ª Cristiane Siqueira & Prof. Marcos Felipe Mota
13h00
Intervalo
​
​
15h50 – 16h10
Projetos Sebrae para a Cafeicultura Fluminense – Marceli Ângelo (Sebrae)
10h55 – 11h15
Agricultura Regenerativa e o Futuro da Agroflorestal – Sergio Olaya (por vídeo)
​
12h10 – 12h30
Pré e pós-colheita – da cereja ao grão verde – Thiago Camilo (Sebrae)
​
15h00 – 15h20
Certificações e Selos de Sustentabilidade – Monica Pinto (ABIC)
16h15 – 16h35
Pensar Globalmente, Agir Localmente – Maurício Ruiz (por vídeo)
ESPAÇO 2 – OFICINAS
10h00 – 11h00
Sabores Sustentáveis – Aproveitamento Integral dos Alimentos
Com professoras Luciana de Souza Marques, Tassiana Albuquerque Uchi e professor Luiz Felipe Leal (Univassouras)
16h00 – 17h00
O Uso do Café na Culinária Brasileira – Chef Camila Tinoco
11h05 – 12h05
Oficina de Barista: Métodos Filtrados (V60, Kalita, Prensa Francesa) – Alex Morie
​
​
​
​
​
13h00 – 14h30
Intervalo
​
​
​
​
​
​
ESPAÇO 3 – MESAS-REDONDAS
11h30
Denominação de Origem para o Café do Vale
Mediação: Liliana Rodriguez
Convidados: Thiago Camilo, Prof.ª Maria Helena Facirolli (UFRRJ), Prof. Gabriel Frazão (IFF)
13h00 – 14h30
Intervalo
​
​​
​
​
​
​
​
15h00
Replantar o Vale por Direito e Respeito
Mediação: Liliana Rodriguez
Convidados: Prof.ª Kenia Maia, Prof. Fábio Freitas, Prof.ª Cristiane Siqueira
​
ESPAÇO 4 – CAFÉS ESPECIAIS
15h00
A importância da retomada do café especial no Vale – João Domingues (ASCAV)
16h00
Análise Sensorial de Cafés Especiais do Vale do Café – Thiago Camilo
17h30
Sessão de cupping guiado
​
​
ESPAÇO CULTURAL
18h00
Encerramento com música ao vivo
Festival do Café & Feira da Cachaça
12, 13 e 14/12 - Sexta, Sábado e Domingo
Local: Rua Barão de Vassouras – Praça Barão do Campo Belo – Centro de Vassouras – RJ


Horários
-
Sexta: 16h às 22h
-
Sábado: 10h às 22h
-
Domingo: 10h às 18h
Atrações
-
Exposição de cafés premiados
-
Degustações
-
Expositores
-
Feiras artesanais
-
Shows e apresentações
-
Ativações do Museu do Café
