top of page
180-IMG_8829.jpg

Programação completa

DIA 11/12 - Quinta-feira

Local: Fazenda São Luiz da Boa Sorte

8h30 – Abertura Oficial

  • Liliana Rodriguez e Nestor Rocha

  • Presença do Secretário de Estado de Governo do RJ, Nicola Miccioni

ESPAÇO 1 – PALESTRAS

10h10 – 10h30

Mudanças Climáticas - Palestra de abertura com Rafael Bitante - SOS Mata Atlântica (on Line)​

​

11h20 – 11h40

Validação da Produção de Café Canephora/Conilon no RJ – Silvio Galvão (PESAGRO)

​

12h35 – 12h55

Estratégias da Emater-Rio para o desenvolvimento dos cafés do RJ – Marconi Resende

15h25 – 15h45

O Café e a Agricultura Biodinâmica – Prof. João Carlos Ávila (Instituto ELO)

10h30 – 10h50

Sistemas Agroflorestais: A Cafeicultura Integrada ao Reflorestamento – Prof.ª Erika Cortines (UFRRJ/ITR)

11h45 – 12h05

Prevenção de incêndios e proteção hídrica no Vale do Café – Prof.ª Cristiane Siqueira & Prof. Marcos Felipe Mota

13h00

Intervalo

​

​

15h50 – 16h10

Projetos Sebrae para a Cafeicultura Fluminense – Marceli Ângelo (Sebrae)

10h55 – 11h15

Agricultura Regenerativa e o Futuro da Agroflorestal – Sergio Olaya (por vídeo)

​

12h10 – 12h30

Pré e pós-colheita – da cereja ao grão verde – Thiago Camilo (Sebrae)

​

15h00 – 15h20

Certificações e Selos de Sustentabilidade – Monica Pinto (ABIC)

16h15 – 16h35

Pensar Globalmente, Agir Localmente – Maurício Ruiz (por vídeo)

ESPAÇO 2 – OFICINAS

10h00 – 11h00

Sabores Sustentáveis – Aproveitamento Integral dos Alimentos
Com professoras Luciana de Souza Marques, Tassiana Albuquerque Uchi e professor Luiz Felipe Leal (Univassouras)

16h00 – 17h00

O Uso do Café na Culinária Brasileira – Chef Camila Tinoco

11h05 – 12h05

Oficina de Barista: Métodos Filtrados (V60, Kalita, Prensa Francesa) – Alex Morie

​

​

​

​

​

13h00 – 14h30

Intervalo

​

​

​

​

​

​

ESPAÇO 3 – MESAS-REDONDAS

11h30

Denominação de Origem para o Café do Vale
Mediação: Liliana Rodriguez
Convidados: Thiago Camilo, Prof.ª Maria Helena Facirolli (UFRRJ), Prof. Gabriel Frazão (IFF)

13h00 – 14h30

Intervalo

​

​​

​

​

​

​

​

15h00

Replantar o Vale por Direito e Respeito
Mediação: Liliana Rodriguez
Convidados: Prof.ª Kenia Maia, Prof. Fábio Freitas, Prof.ª Cristiane Siqueira

​

ESPAÇO 4 – CAFÉS ESPECIAIS

15h00

A importância da retomada do café especial no Vale – João Domingues (ASCAV)

16h00

Análise Sensorial de Cafés Especiais do Vale do Café – Thiago Camilo

17h30

Sessão de cupping guiado

​

​

ESPAÇO CULTURAL

18h00

Encerramento com música ao vivo

Festival do Café & Feira da Cachaça

12, 13 e 14/12 - Sexta, Sábado e Domingo

Local: Rua Barão de Vassouras – Praça Barão do Campo Belo – Centro de Vassouras – RJ

café

Horários

  • Sexta: 16h às 22h

  • Sábado: 10h às 22h

  • Domingo: 10h às 18h

Atrações

  • Exposição de cafés premiados

  • Degustações

  • Expositores

  • Feiras artesanais

  • Shows e apresentações

  • Ativações do Museu do Café

©2025 por Tropic Produções e Eventos

bottom of page